Grillgeräte

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Grillgeräte


Die liebste Beschäftigung während der letzten wärmenden Sonnenstrahlen nicht nur an Sommerabenden ist das Grillen im Garten. Manche können sich von dieser schmackhaften Kost selbst im Winter nicht trennen und stehen dick eingemummelt mit Handschuhen an ihrem Design-Grill.

»Cube« Feuerschale & Holzkohlegrill von höfats – auf den Kopf gestellt als Beistelltisch nutzbar! © höfats

Design-Grill?

Gut, Sie können auch wie der Urzeitmensch ein paar große Steine zum Einfassen der Feuerstellen auflesen, Stöcke und Stämme sammeln, Holz hacken und Feuer mit einem Flintstein zaubern. Dann in der mühsam geschaffenen Glut das Brot am Stock und das Fleisch aufgespießt auf einem Dolch oder Schwert grillen. Falls Sie diese durchaus übliche, rustikale Pfadfinder-Methode der Grillgeräte bevorzugen, sollten Sie eigentlich auch das Tier erlegen und zerlegen, vorausgesetzt ein notwendiger Jagdschein ist vorhanden. Aber ist dies ein Barbecue für einen modernen, kultivierten Menschen? Man mag ja zugegebener Weise die Einfachheit der Zutaten und der Zubereitung, sich aber zugleich fast barbarisch zu verhalten, entspricht nicht unserem üblichen Kultur­verständnis. Lieber wollen wir »besser« als unser Nachbar grillen.

Grillen wie die Meister? Mit dem »Cone« Holzkohlegrill von höfats dank durchdachter Mechanik und Luftzufuhr gewiss! © höfats

Grillen wie die Meister...

Beim Grillen scheiden sich ja bekanntlich die Geister: Die einen schwören auf Gas, die anderen auf Kohle. Beim ersten geht es schneller und heißer, beim zweiten gibt es den ultimativen Geschmack. Würde der Geruch entscheiden, vor allem in der Anheizphase, wir würden allen Herren der Welt einen Gas betriebenen Grill verpassen – nur damit die schöne Sommerluft nicht so arg verpestet wird. Dieser Gedanke – Gas oder Kohle-Grill – stellt sich eigentlich nur dem »Vielgriller«...

»Barrow« Feuerschale von Konstantin Slawinski – mit Rost schnell grillfein. © Konstantin Slawinski

Grillen mit Holzkohle

Früher – und wir holen tief Luft – war Grillen eine unterhaltsame Beschäftigung im Sommer, die meist Männer hingebungsvoll in die Länge zogen. Während des Referierens über das richtige Glühen der Holzkohle wurde das eine oder andere Fläschchen geleert, das Wenden und Garen an sich mit Fluchen begleitet: Entweder war die Holzkohle zu heiß oder zu kalt, das Grillgut zu feucht oder zu trocken und natürlich dauerte es viel zu lange, wenn hungrige Kinder vor dem Grill stehend maulten.

»Slide« Beistelltisch von Konstantin Slawinski – mit Grillrost und Teppanyaki Grillplatte. © Konstantin Slawinski

Heute wird aus jedem Grillen eine Wissenschaft, schließlich hat die einfache Feuerschale plus Grillrost ausgedient: Dass innovative Technik aber nicht zu mehr Palaver im Freundes- und Familienkreis führen muss, sondern den Grillspaß fördern kann, zeigt Konstantin Slawinski: Während der »Barrow« als Schubkarre schneller den Einsatzort wechselt, zeigt sich »Slide« als vornehmer Beistelltisch für Grillgenießer: Über dem klassischen Grillrost liegt eine glatte Stahlplatte namens Teppan auf, die das Braten japanischer Teppanyaki-Gerichte, das Grillen zarter Muschel- und Fischgerichte oder das Zubereiten kleiner Pfannkuchen und Bratlinge zulässt.

»Cone« Grill mit integrierter Feuerschale. © höfats

Dass höfats das Grillen revolutioniert hat, behaupten wir nicht, denn auch der »Cone« Grill mit integrierter Feuerschale benötigt ein ruhiges Händchen, um saftige Steaks und knackiges Gemüse zu rösten. Aber mit seiner pfiffigen Mechanik erleichtert der als überdimensionierte Eistüte auftretende Holzkohlegrill ungemein das Grillen: Der neckisch hervorstehende Hebel lädt zwar zum Spielen ein, reguliert aber nützlich einerseits die Luftzufuhr, andererseits den Abstand zwischen Kohle- und Grillrost. Je näher die beiden Roste sind, desto heißer ist die Glut, desto höher ist die Luftzufuhr. Mit diesem Trick lässt sich einerseits Fleisch scharf anbraten, anderseits auch Brot toasten oder sanft Fisch und Meeresfrüchte dünsten, vor allem wenn letztere auf der höheren Ebene unterhalb des Deckels verweilen.
Den klassischen Kugelgrill erfrischt der dänische Designer Klaus Rath um ein neues Genusserlebnis. Denn der »Forno II« Grill von morsø sorgt mit seiner runden, fast geschlossenen Form und dem innovativen Kaminabzug nicht nur für eine effektive Ausnutzung der Kohlenglut, sondern lässt sogar das Backen einer Pizza – wenn auch in einer kleineren Größe – zu. Experimentierfreudige Köche trauen sich überdies auch an die vorgeschlagenen Rezepte von morsø für den »Forno II« wie das Räuchern von Forelle oder Lachs, das Backen von Brot und Burger, Backäpfel und Tarten. Wer seine Terrasse zur experimentierfreudigen Freiluft-Küche umwandeln will, dem empfehlen wir gleich zum rustikal erscheinenden, aber pfiffig durchdachten »Outdooroven« der niederländischen Marke Weltevree zu greifen.

Pizza oder Brot backen? Eintopf oder Braten? Und alles auf der Terrasse oder mitten im Garten? Mit dem Outdooroven, dem Backofen & Herd für draußen von Weltevree, ein reines Back- & Kochvergnügen! © Weltevree

Feuerschale mit zusätzlichem Grillrost

Für Gelegenheitsgriller, die auch nicht nur auf der hauseigenen Terrasse oder Balkon grillen wollen, sondern auch mal in den Garten wandern, empfehlen sich Feuerschalen wie »Cube« Feuerkorb von höfats oder »Light-my-fire Cube« der Keilbach Designprodukte. Das urige Design eignet sich nicht nur als stimmungsvolle Befeuerung, sondern kann mit einem speziell entwickelten, meist zusätzlich erhältlichen Grillrost flott zum kleinen Grill umgewandelt werden. Aber bitte Vorsicht walten lassen, denn an einer Feuerstelle ist nichts vor der flackernden Hitze gesichert!

Beim Grillen geht ein großer Teil des Genusses auf das Konto praktizierter Geselligkeit – und dieser handliche Grill macht sich mit seinem kreisrunden Äußeren für genau diesen Faktor stark! Der »Ofyr Tablo Tischgrill« passt ideal in die Mitte fast jeder Tischrunde und präsentiert außerdem ein ausgeklügeltes Garkonzept... © Ofyr

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